Cigüeña Negra

Cigüeña negra

Las personas que han visto a una cigüeña negra son muy pocas, ya que al contrario de la cigüeña blanca, es un ave solitaria, por eso es considerada el ave más raro del mundo.

Sus principales características son su plumaje negro, y su pico de color rojo.

Si quieres conocer más sobre ella, ¡no te pierdas este artículo!

Taxonomía de la cigüeña negra

  • Nombre común: Cigüeña Negra
  • Nombre científico: Ciconia Nigra
  • Estado de conservación: Preocupación menor (LC)
  • Número de ejemplares en España 2020: 350
  • Peso: 2,9kg
  • Altura: 95 – 100cm
  • Alimentación: Peces, anfibios, reptiles e invertebrados. También ingiere insectos, ranas y mamíferos pequeños.

Hábitat

La cigüeña negra habita en zonas arboladas, y en lugares cercanos a zonas húmedas, como embalses, arroyos y ríos.

Se distribuye por el centro y el este de Europa, en la península ibérica, Turquía, Irán, Afganistán, oeste de Siberia y noroeste de China.

En España la población conocida se reparte en 13 provincias de cinco comunidades autónomas: Andalucía (Córdoba, Huelva, Jaén y Sevilla), Castilla-La Mancha (Ciudad Real y Toledo), Castilla y León (Ávila, Segovia, Salamanca y Zamora), Extremadura (Cáceres y Badajoz) y la Comunidad de Madrid. En Portugal, la población de cigüeña negra ibérica está asentada en 8 distritos del este y centro: Braganza, Guarda, Coimbra, Castelo Branco, Santarém, Portoalegre, Évora y Beja.

Reproducción

La cigüeña negra suele anidar lejos del hombre, por eso es tan complicada verla, elige siempre lugares tranquilos cerca del agua. Suele ocupar nidos que han sido creados por otras cigüeñas, o crear uno mano a mano con la pareja.

El numero de huevos por puesta va de 3 a 5, siendo estos de color blanco. El tiempo de incubación va de los 30 a los 35 días y ambos padres participan en la incubación.

Al nacer los polluelos, estos permanecen en el nido durante unos 65 o 70 días, siendo alimentados por ambos padres. Suelen nacer con el plumón blanco y el pico amarillo, y con el paso de los días se van oscureciendo las plumas y el pico se va tornando rojo

Estado de conservación de la cigüeña negra

En Europa la cantidad de cigüeñas negras es escasa, en Dinamarca prácticamente se ha extinguido y en Alemania sólo quedan alrededor de 50 parejas.  La población de la Europa Oriental se compone más o menos, de 500 parejas.

Esta especie está incluida en la categoría SPEC 3 a nivel europeo, eso quiere decir, que sus poblaciones no están concentradas en Europa, por lo cual tienen un estado de conservación negativo en Europa. Ahora bien, en España, el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (según el Decreto Real 439/1990), identifica a la Cigüeña Negra como especie “En peligro de Extinción”, condición de amenaza que conserva en todas las comunidades independientes donde está presente. En Portugal también tiene el estatus de especie “en extinción”

Amenazas en España y Portugal para la cigüeña negra

Alteración del hábitat: Esto se debe a la pérdida de las zonas donde anidan, o a cambios en dichas zona, especialmente debido a construcciones de nuevos embalses, incendios forestales, etc.

Situaciones molestas: Tales situaciones son generadas por los humanos como, por ejemplo, la navegación, pesca, visita a los nidos, escaladas, actividades agrícolas y forestales, etc.

Muertes no naturales: Estas muertes suelen estar provocadas por las líneas eléctricas, y es que durante el vuelo pueden zonas con los cables y electrocutarse.

Medidas de conservación

Como una medida de conservación de esa especie, se aprobó con un rango legal, algunas técnicas para la recuperación, protección y gestión forestal como, por ejemplo, incentivos fiscales para los dueños de inmuebles que tienen parejas reproductores, limitaciones para el tránsito, evaluaciones de impacto, saneamiento de las aguas y seguimiento de la población.

Cigüeña Negra

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll hacia arriba