Curiosidades sobre los elefantes

Curiosidades sobre los elefantes

Curiosidades sobre los elefantes

  • Los elefantes adultos consumen entre 100 y 250kg de comida al día.
  • Dedican 16 horas al día a buscar e ingerir comida.
  • Pueden levantar hasta 270kg de peso con la trompa.
  • Es el único animal de 4 patas que no puede saltar.
  • Una hembra puede llegar a liderar de 8 a 100 elefantes.
  • La trompa de los elefantes puede alcanzar los 2 metros de largo y pesar hasta 140kg.
  • La gestación en los elefantes dura entre 22 y 24 semanas, la más larga en los mamíferos.
  • Se cree que el 45% de los actos sexuales de los elefantes son realizados entre ejemplares del mismo sexo.
  • Todas las integrantes hembras del grupo permanecen en él durante toda su vida.
  • Los elefantes machos son normalmente solitarios y se mueven de una manada a otra.
  • Las crías cuando son recién nacidas pesan alrededor de 120 kg.
  • Los elefantes no sudan, por lo que para refrescarse usan las orejas o se bañan en lodo, lo que también les protege del sol.
Entrelazar las trompas y jugar con la boca de sus compañeros son dos de las actividades afectivas más comunes.
  • Entrelazar las trompas y jugar con la boca de sus compañeros son dos de las actividades afectivas más comunes.
  • Se alimentan de hierbas y de la corteza de los árboles, y en períodos de lluvia aprovechan la hierba del suelo.
  • Los machos crean grupos para la copulación entre un macho viejo y otros dos jóvenes.
  • El ruido que emiten los elefantes se llama barritar.
  • Las orejas de los elefantes son como nuestras huellas dactilares, no existen dos iguales.
  • Los elefantes pueden vivir hasta los 70 años.
  • Cuando un ejemplar muere, el resto de la manada cava un hoyo y empuja el cuerpo dentro de él, y lo tapan con ramas, piedras y tierra. Luego, todos los integrantes del grupo permanecen días echados como en una posición de lamentación.
  • Incluso las manadas que encuentran a un elefante solitario, desconocido, que ha muerto, le muestran un respeto similar.
  • Un elefante a sus 50 años suele estar en la cúspide de su vida reproductiva.
  • Los elefantes duermen de pie, salvo los ejemplares jóvenes que se echan para dormir.
  • De media, duermen de 2 a 4 horas al día, incluso pueden pasar varios días sin dormir.
  • La trompa de los elefantes tiene alrededor de 100.000 músculos. Las personas tenemos más de 600 músculos en todo nuestro cuerpo.
Manada de elefantes bebiendo agua.
Manada de elefantes bebiendo agua.
  • Viven en una sociedad matriarcal, lo que significa que la manada es liderada por la hembra de mayor edad, la que mejor sabe encontrar agua y defender a las crías. Los machos abandonan el grupo a los 12 años.
  • Los elefantes son diestros o zurdos en cuanto al uso de sus colmillos. Es por eso que el colmillo que usan con más frecuencia es generalmente el más pequeño.
  • Los colmillos de los elefantes son en realidad dientes que se extienden fuera de su boca. Tienen terminaciones nerviosas igual que nuestros dientes, y una vez que se rompen no vuelven a crecer.
  • Las hembras generalmente tienen crías cada 4 ó 5 años.
  • La pisada de un elefante, al llenarse de agua, puede permitir que se desarrolle un micro ecosistema, convirtiéndose en el hogar de renacuajos y otros organismos.
  • Crean caminos a través de los densos bosques que habitan permitiendo así que otras especies transiten.
  • El elefante africano es el mamífero más grande de la tierra.
  • Pueden nadar y utilizan su trompa como un snorkel para respirar.
  • Los dientes de un elefante pueden pesar hasta 5 kilos.
  • Los elefantes ronronean igual que los gatos y lo usan para comunicarse.
  • Pueden beber 300 litros de agua en un día.
  • Los elefantes pueden aprender más de 60 órdenes distintas.
  • A diferencia de lo que se cree, los elefantes no tienen miedo a los ratones, sino a las hormigas y las abejas.
Elefante echándose barro para protegerse del sol.
Elefante echándose barro para protegerse del sol.
  • Aunque te parezca que la piel de un elefante es bastante gruesa, en realidad es muy sensible y es por eso que se dan baños en el lodo.
  • Los sonidos utilizados para llamarse a distancia no pueden ser escuchados por nosotros. A través de las plantas de sus patas, sienten las vibraciones de los infrasonidos antes de oírlas con sus orejas.
  • Cuando un elefante se encuentra en estado de agonía, el resto de la manada suele acomodarse a su alrededor para acompañarlo durante el tránsito hacia la muerte.
  • Este mamífero posee una intuición particular que le permite ser sensible a las catástrofes naturales, pudiendo preverlas. Se han escuchado una gran cantidad de historias sobre elefantes que salvaron a turistas durante el tsunami de Tailandia ocurrido en 2004, gracias a su sensibilidad y compasión.
  • Cuando los elefantes se sienten amenazados, se agrupan en círculos donde los más fuertes defienden a los más débiles.
  • Pueden llegar a almacenar 50 litros de agua en su trompa.
  • Son capaces de acordarse de una persona o de otro elefante durante años.
  • Es capaz de reconocerse a sí mismo en el espejo.
  • Los elefantes macho cortejan a las hembras usando rituales que implican gestos cariñosos y caricias con la trompa.
Elefante adulto ayudando a una cría a cruzar un río.
Elefante adulto ayudando a una cría a cruzar un río.
  • Los elefantes bebés son inicialmente ciegos y algunos se chupan su trompa para consolarse de la misma manera en que los humanos chupan sus pulgares.
  • Las madres seleccionan varias elefantas niñeras para cuidar a la cría para que ellas tengan tiempo para comer lo suficiente y producir suficiente leche para la cría.
  • Los elefantes adultos se paran al lado de las crías mientras éstas duermen para protegerlas del sol.
Curiosidades sobre los elefantes

Un comentario en «Curiosidades sobre los elefantes»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll hacia arriba